- E101
- Название: Рибофлавины RIBOFLAVINS)(I) Рибофлавин (Riboflavin)(II) Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate sodium)Использование в России: РазрешеноОсновные функции: КрасительСтепень опасности: ПолезенВредное действие, противопоказания: В больших количествах приводит к нарушению зрения, поражениям кожи, при острой недостаточности возникает коматозное состояние.Дополнительная информация: Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2). Температура плавления 290°С. Растворим в воде. Рибофлавин (витамин В2) - это важное биологически активное вещество, производное гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанное с многоатомным спиртом рибитом. Рибофлавин широко распространён в клетках микроорганизмов, растений и животных,однако животные не способны к его биосинтезу и получают рибофлавин с пищей. Биологическая роль рибофлавина определяется участием его производных - флавинмононуклео- тида (ФМН) и флавинадени- ндинуклеотида (ФАД) - в составе ряда окислительно- восстановительных ферментов (флавопротеидов) в реакциях переноса электронов, в обмене аминокислот и др. витаминов. У человека при ряде заболеваний установлено нарушение обмена рибофлавина. Рибофлавин содержится в большинстве пищевых продуктов (богаты рибофлавином пивные дрожжи, куриный желток, бычья печень, молочные продукты). Рибофлавин синтезируется кишечными бактериями. Рибофлавин применяется в медицине в качестве витаминного препарата.
Пищевые добавки. Gray Wolf. 2010.